Во время использования некоторые наши продукты могут попадать в водную среду, например через канализационную сеть. Поэтому мы тщательно изучаем влияние наших ингредиентов и нашей продукции на водные экосистемы, как континентальные, так и прибрежные.
В фокусе морские экосистемы
В нашей лаборатории экологических исследований, открытой в 1995 году, была создана испытательная платформа, которая помогает нам оценить влияние нашей продукции на водную среду.
Мы изучаем влияние всех наших ингредиентов на трех видах планктона, представляющих различные среды пресной воды. Эти виды составляют основу пищевой цепочки, особо чувствительны к изменениям среды и являются хорошими индикаторами общего состояния экосистемы.
В фокусе морские экосистемы
Прибрежные зоны являются наиболее населенными районами, и 80% морского биоразнообразия обитает именно вдоль морского берега. В то же время часть, пусть даже незначительная, УФ-фильтров достигает прибрежных вод либо напрямую, когда люди купаются, либо опосредованно – через канализационную сеть. В связи с этим мы решили расширить область наших исследований, создав специальную платформу для исследований в морской среде,и оценить потенциальное влияние наших солнцезащитных формул на морские организмы.
Исследования проводятся на четырех видах планктона, представляющих различные морские среды. С момента ее создания более 120 солнцезащитных формул были исследованы на этой платформе.
В рамках данной платформы мы, в частности, разработали новый подход к исследованию кораллов в сотрудничестве с Научным центром Монако. Эти специальные исследования опираются на измерение одного из ключевых параметров обесцвечивания коралловых рифов: фотосинтез микроводорослей, живущих в симбиозе с кораллами. Помимо этого сотрудничества, мы сотрудничаем со специализированными исследовательскими командами, такими как Criobe и фонд Tara.
Исследования показали, что системы органических фильтров, которые мы используем, не вызывают обесцвечивания кораллов и не влияют на способность микроводорослей к фотосинтезу. В наших исследованиях кораллы в течение 5 недель подвергались воздействию солнечных фильтров в лаборатории при концентрациях, значительно превышающих те, которые встречаются в морской среде.
Стандартизированные методики, оптимизированные нашими специалистами
Все исследования, проводимые на водных видах (пресноводных и морских), опираются на признанные и стандартизированные методики ОЭСР[1] или ISO[2], кроме нашего исследования развития кораллов. Для кораллов наши специалисты оптимизировали некоторые из этих методик для повышения их точности и эффективности. Например, стандартизированные исследования микроводорослей, служащие для оценки влияния продукции на рост этих организмов, были миниатюризированы в нашей лаборатории, для того чтобы получить возможность тестирования более широкого диапазона концентраций. Этот подход также позволяет автоматизировать исследования, упростить их реализацию и оптимизировать оценку и считывание результатов.
Применение всех методик позволяет нам изучать стойкость, биоаккумуляцию и экотоксичность ингредиентов в водной среде. Таким образом, мы можем выбирать ингредиенты, которые поддаются биологическому разложению или оказывают наименьшее влияние на экосистемы. Для каждого ингредиента порог безопасности для тестируемых организмов определяется в ходе проведенных тестов. Мы используем концентрации значительно ниже этого порога и применяем коэффициент безопасности, чтобы минимизировать воздействие наших продуктов на окружающую среду.
К 2030 мы будем оценивать все наши составы с помощью нашей платформы экологических исследований, чтобы обеспечить их безвредность для разнообразия водных экосистем, как континентальных, так и прибрежных.
[1] ОЭСР: Организация экономического сотрудничества и развития; она, помимо прочего, занимается стандартизацией методик исследования химических веществ.
[2] ISO: Международная организация по стандартизации.