Эндокринные нарушения, которые вызывают все большую озабоченность часто путают с понятием модуляции эндокринной системы, при которой вещество взаимодействует с гормональной системой, не нарушая ее работы. Эндокринная модуляция не оказывает негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду при соблюдении условий использования рассматриваемого вещества — его концентрации в готовой продукции, области применения и частоты использования. К примеру, многие из нас употребляют кофе, соевые продукты и шоколад, при этом известно, что эти вещества взаимодействуют с гормональной системой.
Тем не менее все мы знаем, что в тех количествах, в которых мы их обычно употребляем, соевые продукты, кофе и шоколад не представляют угрозы для нашего здоровья!
Понятие эндокринного деструктора
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «эндокринный деструктор — это вещество или комбинация веществ, которые могут изменять функции эндокринной системы и тем самым оказывают негативное влияние на здоровый организм, его потомство или субпопуляцию».
Таким образом, вещество считается эндокринным деструктором только в том случае, если:
- установлена прямая связь между воздействием ингредиента и гормональными нарушениями, а также
- были выявлены негативные последствия для гормональной системы человека и (или) других живых организмов.
Возьмем в качестве примера парабены, такие как метилпарабен и этилпарабен: в данном случае действительно наблюдается эффект эндокринной модуляции, но он не имеет негативных последствий для здоровья человека и (или) окружающей среды. Таким образом, они являются не эндокринными деструкторами, а эндокринными модуляторами.
Позиция Европейской Комиссии
Европейская Комиссия приняла решение о повторной оценке 20 веществ Европейским научным комитетом на предмет их возможного эндокринного разрушающего воздействия на здоровье человека. С 2021 года было дано благоприятное заключение по 18 веществам. Оценка оставшихся веществ находится в процессе.
Наши обязательства
Мы обязуемся отслеживать новейшие научные данные и принимать соответствующие меры, как только будут получены результаты Европейского научного комитета.
Основываясь на 20-летнем опыте развития знаний и надежных научных методов, мы создали важную платформу прогностических тестов для обеспечения безопасности наших потребителей и защиты окружающей среды. Эти тесты позволяют нам определять, взаимодействуют ли ингредиенты с различными гормональными рецепторами.
Наш отдел исследований и инноваций продолжает проводить исследования модуляции и эндокринных нарушений в партнерстве с внешними исследователями, такими как доктор Патрик Балагер из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM, Монпелье), или в рамках проекта FEATS в партнерстве с Национальным институтом промышленной среды и рисков (INERIS) и европейским проектом ERGO. Этот проект финансируется Европейской Комиссией и объединяет международных академических партнеров, представителей промышленности и регулирующих органов.