Inside Our Products

Стереотипы, связанные с понятиями «натуральный» и «химический»

chrono Время чтения: 0 мин.

«Натуральный» и «химический» – это понятия, которые часто противопоставляют друг другу. Когда люди слышат «натуральный», для них это звучит как «здоровый», а слово «химический» ассоциируется у них с чем-то опасным как для нашего здоровья, так и для окружающей среды. Но в нашей жизни все химия: все материи, все вещества являются химическими! И натуральные вещества – не исключение. Дело в том, что любой ингредиент – натуральный он или нет – состоит из одной или множества молекул, имеющих химическое название. Например, витамин C состоит из аскорбиновой кислоты, столовая соль – из хлорида натрия, а спиртовой уксус – из воды и уксусной кислоты.

В чем разница между понятиями «натуральный ингредиент» и «ингредиент натурального происхождения»?

Термин «натуральный» относится к чему-то, что встречается в природе в данном состоянии – на земле, в почве или в океанских водах – или что получают непосредственно из овощей, минералов, животных или микробной среды.

«Натуральный ингредиент» подразумевает химическое соединение растительного, минерального, животного и микробного происхождения. Его получают с помощью физических процессов экстрагирования (например, под давлением), не вносящих изменения в его компоненты. Так, например, получают подсолнечное или оливковое масло, широко используемые в косметической продукции.

В отличие от натуральных ингредиентов, ингредиенты, получившие название «ингредиенты натурального происхождения» подтвергаются трансформации. Эти изменения соответствуют принципам «зеленой химии», направленным на охрану окружающей среды и подразумевающим минимальное использование энергии и растворителей, а также минимизацию отходов. Эти принципы соблюдаются, например, при извлечении проксилана (антивозрастного ингредиента, используемого в нашей косметической продукции) из буковой древесины.

natural vs chemical

 

Что такое «химия» и ингредиенты, называемые «химическими»?

Химия – это наука, изучающая структуру, свойства и преобразование материи. Она подразделяется на несколько частей: органическая химия, неорганическая химия, физическая химия и химия окружающей среды. Органическая химия, например, изучает производные углерода и его компоненты.

Как правило, ингредиент называют «химическим», если он получен посредством синтезирования – процесса, который позволяет управлять чистотой ингредиента. Для натуральных ингредиентов, которые не подвергаются никаким изменениям, характерна максимальная вариативность таких свойств, как состав, цвет и запах.

В косметической индустрии к химии прибегают для создания активных молекул, ресурсы которых в естественном состоянии иссякли или содержатся в природе в малых количествах, как, например, ваниль или витамин С. Эти синтетические ингредиенты могут иметь растительное, минеральное или ископаемое происхождение (из нефти или ее производных). Они подвергаются более значительному химическому преобразованию, чем ингредиенты натурального происхождения.

Использование преобразованных таким образом ингредиентов также позволяет сохранить биоразнообразие, химически дублируя натуральную молекулу и избегая, таким образом, ее использования. Это распространенная практика в парфюмерной промышленности.

Какой из ингредиентов безопаснее, синтетический или натуральный?

Химия обычно связана с тем, что является искусственным и синтетическим. Такая ассоциация усиливает стереотип о том, что все химическое вредно, а все натуральное полезно. Это полностью неверный тезис. «Натуральный» – это не синоним «здорового» и тем более «безопасного». Самые опасные яды встречаются в естественной природе, например яд животных, наперстянки или цикуты (токсичные растения). Химическая трансформация материала позволяет лучше сохранить его качества и воспроизводимость, а также ограничить наличие примесей. В естественной природе качество натуральных ингредиентов варьируется в зависимости от климата, окружающего пространства и возможных примесей.

И наконец, наука доказала, что ядом то или иное вещество становится только при определенной дозе. Как и любой другой тип ингредиентов, натуральный, такой как сахар или соль, может стать опасным при использовании в недопустимой дозировке. Вся наша продукция, включающая или не включающая в себя, натуральные ингредиенты, подвергается строгому тестированию на предмет безопасности для человека и окружающей среды с учетом условий применения: использование, частоты и дозировка ингредиента.

Наши обязательства

L’Oréal придерживается своих обязательств по сохранению биоразнообразия и природных ресурсов. Помимо этих двух категорий, «натуральный» и «химический», для сохранения нашей планеты критическое значение имеет использование возобновляемых ингредиентов. Большинство наших сырьевых материалов извлекаются из возобновляемых источников, в значительной части это растительные источники. Мы рассматриваем биоразнообразие как важный источник инноваций, и поэтому наша деятельность основана на принципах долгосрочного и ответственного снабжения. С этого времени и до 2030 года 95% ингредиентов, входящих в состав нашей продукции, будут иметь растительное происхождение при использовании возобновляемых источников, а также минеральных источников с обширными запасами.

Узнать

Наши новости

Здесь вы узнаете наши последние новости Inside Our Products

  • Классификация веществ CMR – подробное описание

  • Следы примесей и загрязнителей: описание, регламентация и контроль

  • Стереотипы, связанные с понятиями «натуральный» и «химический»

  • Что такое знаки сертификации, и для чего они нужны?

  • Младенцы, дети и беременные женщины: особые потребности

  • Мобильные бьюти-приложения

  • Создание формулы: наши знания и опыт

  • Эндокринные деструкторы

  • Безопасность средств — наш абсолютный приоритет

  • Качество — главный элемент в наших средствах

  • Тяжелые металлы

  • Альтернативы испытаниям на животных

  • Соответствие нормативным требованиям в области производства косметики